К очень многим вещам в мире люди испытывают гадливость и отвращение. Ну, большинство по крайней мере. Например, к паукам. Если вдуматься, то это довольно странно, поскольку паук, в традиционном его понимании, - уничтожитель мух. А мухи, традиционно опять же, разносчики заразы, болезней, спутники Вельзевула и прочая. Неприятные тоже создания. Но, как правило, вызывающие гадливости куда меньше, чем паук, хотя связано неприятных вещей с мухами намного больше. Все дело в паутине – в неком совершенном объекте – прозрачная, тонкая, в то же время крепкая и липучая. Идеальное орудие для ловли и подчинения. Люди не любят, когда им напоминают об их несовершенстве – раз. И не любят быть жертвой – два. Играть в жертву – пожалуйста, сколько угодно. Я такой бедный, такой несчастный, вокруг все такие сволочи, ах как мне жить, меня даже бог не любит. Но вот оказаться в по-настоящему беспомощном положении никто не любит. Хотя, вот парадокс, тому, настоящему воину, который не мнит себя жертвой оказаться ей – не крах и не потрясение. Из любой ситуации есть выхода, а если – нет, то по этому поводу волноваться – только портить себе возможно последние минуты.
Второй момент – манипуляция. Люди постоянно манипулируют сами собой, поддаются чужим манипуляциям, манипулируют другими, но стоит им над такой возможностью задуматься – приходят в ужас. Сотни тысяч людей по всему миру начинают резко "просыпаться" и толковать о всемирном еврейском заговоре под влиянием какого-нибудь «Духа времени», абсолютно не задумываясь, что такое «открывание глаз», если и не является такой же манипуляцией, то придает лишнюю полярность в и без того разделенное видение мира. Мы любим рассуждать о правильных и неправильных точках зрения, не задумываясь, что правильная среди них только одна – видеть всю картинку сразу. Все варианты. Такая точка зрения, при которой вопрос о правильности и неправильности просто сам по себе отпадает, ибо это тоже есть надуманные понятия. И уж почти наверняка ожидающий в своей паутине паук видит мир намного более цельным – он сам создает нужные ему события. Заставляет вращаться мир вокруг себя, вращая себя в мире. Ну или как-то так.
В принципе, все вышесказанное можно счесть за мое оправдание в любви к манипулированию. Но я не вижу в этом ничего плохого, на самом деле. Да, я слегка смещаю ваши точки зрения на события, удобным мне образом, провоцируя на нужные мне действия. Вам хочется обвинить меня в нечестности? А в чем же она по-вашему проявляется? Нет ни одной объективной (в том смысле, который любят в это слово вкладывать) истины в этой реальности. В том числе, и сказанное только что объективным не является. Ничто не истина, все дозволено. А пауки – пусть живут дальше.