Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:14 

37 строчек

В скольких строчках уместится чувство? Одной, двух, тридцати семи? Что вообще можно описать словами, и зачем мы ими думаем? Мы изобрели себе собственный язык понимания вселенной, что отделило нас от мира. Мы не думаем образами, не ощущаем чувствами. Мы жонглируем словами. И я софист, один из многих. С изобретением письменности слово стало отделяться от человека. В наш век это отделение достигло своего апофеоза. Мы читаем слова приходящие по аське, написанные в блогах, приходящие по смс, в статьях, на вывесках. Мы все меньше общаемся друг с другом с помощью живой речи и все больше пишем. Настанет день и слово станет полностью независимо от человека и мы станем ему не нужны. Но мы без них обойтись уже не можем. Мы подменили истинную реальность чувств и инстинктов, образов и духа кучей слов, в которых оставалось все меньше и меньше заряда от первоначально вложенного в них смысла.
Пришельцы не прилетят на землю, захватывая неразумных землян в рабство, опрокидывая их цивилизацию, как ребенок картонный домки. Компьютеры не станут слишком разумными и роботы не взбунтуются против создателя, решив, что двоим на маленькой планете излишне тесно. Природа не ополчится на слишком много возомнившего человека и не обрушит на него землетрясения и ураганы. Ангел не вострубит апокалипсис, и не разверзнутся небеса, призывая всех на последний суд.
Человека погубят слова. Такой верный товарищ, загнавший человека в угол. Утопивший в информации и кастрировавший чувства. Притворяясь частью человечества, слова вкрались повсюду. И даже имеют наглость утверждают, что они были в начале. Но в начале был хаос и мать Тиамат с насмешкой смотрит на своих детей, одурманенных, запутанных и ведомых к бездне.
Подменяя реальность на символ, а дело на слово, мы удивляемся, почему чувствуем себя слепыми. Потеряв суть за завесой софистики и пеленой ложного понимания, мы наворачиваем все более и более сложные конструкции из слов, пытаясь приблизится к просветлению. Но только уходим от него все дальше и дальше. Не кажется ли вам все это бредом? Не кажутся ли вам глухонемые теперь счастливыми? Сколько способны вы молчать наедине с собой?
Вопросы, вопросы, слова. 37 строчек о любви, вместо любви. Если машины когда-то взбунтуются, то врагом они посчитают не человека, а слова. Ведь машины более совершенны в нашем совершенном воображении за счет несовершенства их воображения.
Люди - слабы, люди – немы… Ах если бы… Люди - ужасающе болтливы. Смогу ли я остановится на пути в бездну, существующую только на словах и от этого особенно страшную?

@музыка: Drowning Pool - 37 Stiches

URL
   

Long hard road out of hell

главная